【石井食品】千葉県と「災害時の物資供給等に関する協定」を締結
〜非常食やミートボールなどの優先供給を行い平時から防災意識を高め、情報の連携や支援活動が迅速に行われる体制作りを目指す〜
無添加調理※で商品作りを進めている石井食品株式会社 (本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、「石井食品」)は、2022年10月12日(水)に千葉県(千葉県知事:熊谷俊人)と「災害時の物資供給等に関する協定」の締結しました。この協定により、災害時に非常食やミートボールなどの食肉加工品などの優先供給を行います。また、平時においては県民の防災意識を高める活動に取り組み、災害時においては情報を連携して支援活動が迅速に行われる体制を目指します。
※当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。
■締結経緯
石井食品は、3年前の2019年、台風第15号及び19号による被災地の支援として、千葉県市原市や南房総市などの被災地へ、野菜を食べるおかゆ「potayu」や食物アレルギーに配慮した非常食「リゾット3種セット」などを独自で提供しました。食料等を避難所などに提供する際、千葉県から必要な情報を迅速に提供していただき、支援活動がより迅速に行われる体制を作っていきたいと考え、今回の締結に至りました。
■締結内容
(1)物資の調達及び優先供給
災害発生時に、千葉県に物資の優先供給を行う
・優先供給する物資の例
非常食(リゾット3種セット、野菜のお粥potayu等)
ミートボール、ハンバーグ、常温保存ミートボール、常温保存チキンハンバーグ等の食肉加工品
(2)その他
石井食品が行う被災者救護活動に対し、千葉県から必要な情報を受ける。
予防啓発など、平時における取組みも検討する。
両者コメント:
千葉県知事:熊谷俊人氏
「県や市町村も非常食の備蓄をしているが、限りがある。石井食品の温かくおいしい製品が災害時に提供されることで被災者も元気づけられる」
石井食品 代表取締役社長執行役員:石井智康
「この協定を機に、平時から千葉県と連携して県民の防災意識を高め、情報の連携や支援活動が迅速に行われる体制を作っていきたい」
【石井食品について】
1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後 1970年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。 1974年には 『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。
(会社概要)
■名称:石井食品株式会社(東京証券取引所 スタンダード市場)
■所在地:〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者:代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立:1945年(昭和20年)5月
■資本金:9億1,960万円
(関連リンク)
■石井食品公式ホームページ:https://www.ishiifood.co.jp/
■石井食品公式Twitter:https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式Facebook:https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式Instagram:https://www.instagram.com/ishii_official/
■石井食品公式note:https://note.com/directishii
■石井食品公式YouTube:https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」:https://shop.directishii.net/
【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
石井食品株式会社 顧客体験デザイン部 広報 池田明子、市川菜緒子
TEL:047-435-0141、mobile:070-1303-5526(池田)、070-3186-1739(市川)
E-mail:press-is@ishiifood.co.jp