商品 2022.10.19

栗ごはん・栗きんとんとして使いみちのなかった栗を活用した『アップサイクル 和栗のモンブランキット』を期間限定で販売開始

〜渋皮入りのモンブランクリームとして新たな価値を加え、おいしく共同開発〜

無添加調理※1 で商品作りを進めている石井食品株式会社 (本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、「石井食品」)は、おやつのサブスクリプションサービス「snaq.me」を運営する、株式会社スナックミー (本社:東京都中央区、代表取締役:服部慎太郎)と、栗ごはん・栗きんとんとして使いみちのなかった栗を活用した『アップサイクル 和栗のモンブランキット』を共同開発し、スナックミーオンラインストアにて販売開始いたしました。本商品のお申込み期間は、2022年11月2日(水)まで※2 となります。
※1 当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。
※2 販売数に限りがありますため、在庫がなくなり次第終了となります。

渋皮の筋が入った栗を活用した『アップサイクル 和栗のモンブランキット』

■アップサイクル 和栗のモンブランキットhttps://chat.snaq.me/stores/details?c=1222

 

■開発経緯

国内各地の今年収穫したばかりの栗をつかい、栗の皮むきから石井食品で行う『栗ごはんの素』を販売し、毎年好評をいただいております。厳選素材を使用しておりますが、毎年一定量一部の栗において、1つの栗の実の間に渋皮が入っている栗が存在します。栗の実の間にある渋皮があるため『栗ごはんの素』では使用することができません。同じ品質でおいしい味の栗の活用を考え研究を重ねてまいりました。そこで、『栗ごはんの素』には使用しにくい特長をあえて活かす仕様に着眼し、研究をスタートし、そこでたどり着いたのは「和栗のモンブランクリーム」です。国産和栗を加圧加熱し、ていねいに濾してクリームとあわせて炊き上げました。国産和栗そのものの風味を活かすため、原料はとてもシンプルです。乳脂肪分の高い生クリームを使用し、リッチな口どけでやさしくとろけていくように粗糖を配合し、今回のアップサイクル商品の「和栗のモンブランクリーム」をキットにした『アップサイクル 和栗のモンブランキット』販売の実現に至りました。

(左)和栗のモンブランクリーム、(右)栗の皮むきの様子

 

■『アップサイクル 和栗のモンブランキット』商品詳細

スナックミーは規格外品や廃棄される予定の食材を活用して、新しいおやつに生まれ変わらせる「アップサイクル」の取り組みを継続して行っています。今回のキットに使用されている「和栗のモンブランクリーム」は、国産和栗を加圧加熱し、ていねいに濾してクリームとあわせて炊き上げました。国産和栗そのものの風味をいかすため、原料はとてもシンプルです。乳脂肪分の高い生クリームを使用し、リッチな口どけでやさしくとろけていくように粗糖を配合しています。モンブランクリームは絞り袋の形状ですので、解凍しハサミで口をつくれば、すぐにモンブランケーキのデコレーションに使用できます。土台となるカップケーキにお好きなだけクリームを絞り、トッピングのクランブルを飾って、召し上がりください。ちょっとしたブレイクタイムで、お友達への手作りギフトとして、渋皮の風味を活かした和栗ペースト使用の『アップサイクル 和栗のモンブランキット』をお楽しみください。

 

■モンブランキット 内容
・和栗のモンブランクリーム 100g入り×2袋
・モンブラン用カップケーキ 4個 ※1個当たりの大きさ直径約6㎝×高さ約1.5㎝
・モンブラン用クランブル(トッピング)20g ※おおよそモンブラン4つ分です

商品名:アップサイクル 和栗のモンブランキット
価格:2,280円(税込)※オンライン販売分送料別
snaq.me 会員様は表示価格から300円引き
販売ページURL:https://chat.snaq.me/stores
申し込み受付期間:~2022年11月2日(水)まで
発送開始日:2022年11月4日(金)以降 順次

 

【株式会社スナックミーについて】
「おやつと世界を面白く。」を理念とする当社は、おやつの可能性を信じ、探求する。おやつにもっとテクノロジーとアイデアを。おやつで社会をよくしていく。という考え方のもと、”お菓子”というモノではなく、”おやつ”という体験を提供するブランドを生み出していきます。デジタル発の新しいおやつメーカーとして、webサービスのようにお客様のフィードバックを活用し「永遠のβ版」としてサービス改善を続け、製菓業界の枠組みにとらわれない面白い挑戦を続けてまいります。

(会社概要)
所在地:東京都中央区日本橋箱崎町44-1 イマス箱崎ビル8階
代表者:代表取締役社長 服部慎太郎
事業内容:食品の開発・製造・販売

 

【石井食品について】


1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後 1970年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。 1974年には 『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。

(会社概要)
■名称:石井食品株式会社(東京証券取引所 スタンダード市場)
■所在地:〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者:代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立:1945年(昭和20年)5月
■資本金:9億1,960万円

(関連リンク)
■石井食品公式ホームページ:https://www.ishiifood.co.jp/
■石井食品公式Twitter:https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式Facebook:https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式Instagram:https://www.instagram.com/ishii_official/
■石井食品公式note:https://note.com/directishii
■石井食品公式YouTube:https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」:https://shop.directishii.net/

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
石井食品株式会社 顧客体験デザイン部 広報 市川菜緒子、池田明子
TEL:047-435-0141、mobile:070-3186-1739(市川)、070-1303-5526(池田)
E-mail:press-is@ishiifood.co.jp