今年も、神奈川県三浦市の「地域と旬」の時期がやってきました! 三浦半島の海風を受けた、甘くてふわふわの三浦キャベツとソースが絡みあった 『神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグ トマトソース ロールキャベツ風』を発売
〜 神奈川県エリア限定で 1 月 20 日(土)より先行発売をスタート 〜
無添加調理※1 で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、石井食品)は、神奈川県三浦市および三浦市農業協同組合と連携し、神奈川県三浦半島の海風を受けた、甘くてふわふわの”三浦キャベツ”ソースを絡めた『神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソース ロールキャベツ風』を、2024 年 2 月 1 日(木)より発売いたします。また、全国販売に先駆け、神奈川県エリア限定で 2024 年 1 月 20 日(土)より先行発売をスタートいたします。なお、石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」(https://shop.directishii.net/)では現在、予約受付中です。
※1 当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。
『神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグ トマトソース ロールキャベツ風』
商品詳細はこちらから:https://cp.directishii.net/miura
商品のこだわり
(1)神奈川県三浦半島の海風を受けた甘くて柔らかい旬のキャベツを使用
神奈川県三浦市では、温暖な気候と水はけの良い土壌、そしてミネラルを多く含んだ海風を受けることで、一年を通して質の高い「三浦野菜」が生産されています。その中でも冬から春にかけて生産が盛んとなるのが、三浦キャベツです。三浦市では冬と春、2 回キャベツを収穫するタイミングがあり、時期ごとに最適な品種を作付けしています。特に 1 月頃に採れる早春キャベツは、寒さにより甘みをぎゅっと詰め込んでいて、みずみずしくおいしいとされています。採れたてのキャベツは水分量を多く含み、柔らかさが特長です。
(2)甘くてふわふわ食感のキャベツを活かしたトマトソース作り
「ロールキャベツを参考に、三浦キャベツのおいしさを最大限活かして石井食品が得意とするハンバーグで再現できないか」 そうした社員の想いから、商品開発がスタートしました。キャベツで肉を巻いてトマトと共に煮ることで、それぞれの味が絡み合うロールキャベツ。その軽やかな食感、甘さ、柔らかさをイメージし、三浦キャベツをソースに使用して
います。特にこだわったのは、採れたての新鮮なキャベツならではの甘さと、ふわふわとした食感です。キャベツの柔らかな食感がそのまま残るようにカットサイズにこだわりました。
(3)環境配慮素材 LIMEX を使用した世界初※2 の食品包材用シーラントフィルム※3 を採用
『神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグ トマトソース ロールキャベツ風』の包材において、プラスチックや紙の代替となる環境配慮素材「LIMEX」を開発・生産・販売する株式会社 TBM との共同開発による、環境配慮素材を採用いたしました。フィルムの一部に石灰石を主原料とする「LIMEX Pellet」を含むことで、従来の食品包材用プラスチック製フィルムと比較し、石油由来プラスチック使用量や、原材料調達から処分(焼却)までの製品ライフサイクル全体で、石油由来プラスチック使用量を約 26%削減、CO2 を含む温室効果ガス排出量を約24%削減できる見込みです※4。今後は食品メーカーやスーパーなどの小売店、包材メーカーなどへの展開を強化し、食品業界における環境負荷軽減を推進してまいります。
※2 2023 年 10 月時点。株式会社 TBM 調べ。
※3 様々な食品のラミネート包装材の部材として使われる、加熱・圧着によって袋等の密封性を付与するフィルム。
※4 株式会社 TBM による LCA(原材料調達~処分までの環境負荷の算定)より。製造条件によって変動の可能性あり。参考値であり保証値ではありません。
地域との輪を広げる神奈川県三浦市での「地域と旬」の取り組み
三浦のキャベツに続き、三浦のだいこんを使った商品を開発と発売へ石井食品の「地域と旬」事業では、地域食材に着目し、良質な食材を、その地域ならではの方法で調理し、生産者のみなさまとともに商品開発に取り組んでいます。三浦市での取り組みは2021 年にさかのぼります。当時はコロナ禍であり、野菜の流通需要が安定しない時期でした。少しでも生産者さまの役に立つ商品作りができないかという想いから誕生したのが、『神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグ トマトソース ロールキャベツ風』です。そして、4 年目を迎えた 2024 年は新たな取り組みとして三浦だいこんを使った『神奈川県三浦産のさっぱりだいこんハンバーグ 和風おろしソース』を神奈川県および東京都限定で発売を予定しております。三浦市の地域食材を使用した商品ラインアップが拡充することで、地産地消を促進し、今後もより地域との結びつきを深めた活動へと展開してまいります。
商品詳細
【石井食品について】
1946 年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後 1970 年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。1974 年には 『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売し、2024年に 50 周年を迎えます。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理※」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。
(会社概要)
■名称 :石井食品株式会社
■所在地 :〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者 :代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立 :1945 年(昭和 20 年)5 月
■資本金 :9 億 1,960 万円
(関連リンク)
■石井食品公式ホームページ :https://www.ishiifood.co.jp/
■石井食品公式 Twitter :https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式 Facebook :https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式 Instagram :https://www.instagram.com/ishii_official/
■石井食品公式 note :https://note.com/directishii
■石井食品公式 YouTube :https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」:https://shop.directishii.net/
【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
石井食品株式会社 ブランド&コミュニケーション部 広報
池田明子・黒飛芙美恵
TEL:047-435-0141
mobile:池田070-1303-5526・黒飛080-3364-4261
E-mail:press-is@ishiifood.co.jp