商品 2023.08.17

千葉産ローカル&オーガニックブランド「CHIBABIO-ちばびお」 「まるかじりちば」シリーズ第四弾! 千葉の有機野菜を使ったパスタソースとリゾットを本日 8 月 17 日(木)より発売

~千葉県産有機野菜の普及・活用を目指した、ちばだん・良品計画・石井食品の共同企画・開発~

無添加調理※で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、「石井食品」)は、 “有機の里づくり”千葉県団体連絡会(通称:ちばだん)と無印良品を展開する株式会社良品計画(千葉事業部)との 3 者にて、千葉県においての有機野菜の生産普及、販売・活用の促進などを中心に、有機の里づくりへの取り組みを 2022 年 4 月よりスタートしております。千葉県の有機野菜のさらなる生産普及、販売・活用の促進を目指し、千葉産品の魅力をもっと伝えていけるよう、ちばだんが展開する、~千葉の誇りにかけて素材にまっすぐ~をコンセプトにかかげた千葉産ローカル&オーガニックブランド「CHIBABIO-ちばびお」にて、3 者間の共同企画・開発商品として、新たに「まるかじりちば 千葉県産有機ミニトマト入り パスタソース」「まるかじりちば 有機玄米でつくったリゾット 千葉県産有機ミニトマトと有機にんじん」の 2商品の発売を、本日 8 月 17 日(木)より開始いたします。
※当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。

 

■「CHIBABIO-ちばびお」特設 WEB サイト:
https://chiba-organic.life/

 

これまで「まるかじりちば」シリーズとして 6 アイテム発売してきましたが、(現在 3 アイテムを販売)今回は第 4弾として新たに 2 商品が加わっております。千葉県内の無印良品 9 店舗をはじめ、石井食品の直営店 2 店舗にて展開をスタートいたします。
※現在販売中の「まるかじりちば」シリーズ商品
・まるかじりちば 有機やさいを使ったスープ 素直なにんじん 消費税込:432 円
・まるかじりちば 有機玄米を使った参鶏湯風スープ 千葉の有機在来大豆入り 消費税込:594 円
・まるかじりちば 有機やさいを使ったスープ 甘美なさつまいも紅はるか 消費税込:496 円

■取り組みの背景

千葉県は、首都圏でありながら、日本国内において農業産出額の上位 5 道県の 4 位※に位置している日本有数の農業県です。千葉県には有数の農産物があり、さらにローカルオーガニック関心は昨今、高まりを見せています。今後の有機野菜生産の広がりはみせているものの普及のハードルは高く、取り組みを広げていくためには、有機野菜の広がりにつながる生産~供給、商品開発から製造~販売の仕組みを作り上げ、このような協業の輪を広げていくことが、有機野菜の普及について考えるきっかけの一歩となっていくと信じています。今後も、千葉県ならではの旬の野菜や穀物などを使った商品を開発し、販売していく予定です。今後も、千葉県ならではの旬の野菜や穀物などを使った商品を開発し、販売していく予定です。
※農林水産省:令和 2 年 農業産出額及び生産農業所得(都道府県別)より参照

■商品詳細

人と自然が交わるトコロ=農業が足元にある千葉県で、「化学合成農薬や化学肥料を使わない」はもちろんのこと、『人間の活動が自然の循環の一部になる』ことを目指す農業に取り組む、千葉県ローカル&オーガニックフード「ちばびお」生産者の仲間が丹精込めてつくりました。素材の味をそのまま生かしたシンプルな調理法で、千葉県のこだわりの詰まった商品をお届けします。

■販売店舗:
・無印良品 そごう千葉、無印良品 アリオ市原、無印良品 イオンモール木更津、無印良品 ユニモちはら台、無印良品 イオンタウン旭、無印良品 イオン市川妙典、無印良品 イトーヨーカドー船橋、無印良品 柏ステーションモール、無印良品 セブンパークアリオ柏の 9 店舗
・ワンドロップファーム瀬又直売所
・石井食品直営店 コミュニティハウス 「Viridian(ヴィリジアン)」、ISHII SHOKUHIN365 新宿高島屋店の 2 店舗

【ちばだんについて】

長年、国内における有機農業、オーガニックの普及に取り組んできた各分野のスペシャリストによって 2020 年 2 月に設立。有機生産者はもちろん、加工業者、流通・販売・物流事業者、生活協同組合等消費者団体、自治体など、ローカル&オーガニック”に関心を寄せる様々な千葉県内の組織や個人が、業界の垣根を超えて参加。千葉県の持続可能な地域フードシステム構築に向けて、連携・協働するネットワークです。オーガニックに関する専門知識に基づく各種支援と、千葉県の有機農産物・加工品を、直接同県内の消費・利用とつなぐ取り組みを通じて、「千葉県を有機の里に!」 ― ローカル&オーガニック拡大を図ります。
https://chiba-organic.life/

 

【株式会社良品計画について】

1980 年 12 月、西友ストアー(現:合同会社西友)のプライベートブランドとして 40 品目でデビューした「無印良品」は、現在では約7,500 品目、店舗は日本を含む 32 の国・地域へと広がりました。1989 年に設立した良品計画は、「無印良品」の企画開発から、商品調達、流通・販売までを行う製造 小 売 業 で す 。 他 に も 「 Café&Meal MUJI 」 「 IDÉE 」 の 展 開 、 キ ャ ン プ 場 の 運 営 な ど を 行 っ て い ま す 。
https://ryohin-keikaku.jp/

【石井食品について】

1946 年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後 1970 年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。1974年には 『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。

(会社概要)
■名称 :石井食品株式会社
■所在地 :〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者 :代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立 :1945 年(昭和 20 年)5 月
■資本金 :9 億 1,960 万円(東京証券取引所第二部上場)

(関連リンク)
■石井食品公式ホームページ :https://www.ishiifood.co.jp/
■石井食品公式 Twitter :https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式 Facebook :https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式 Instagram :https://www.instagram.com/ishii_official/
■石井食品公式 note :https://note.com/directishii
■石井食品公式 YouTube :https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインスア」:https://shop.directishii.net/

 

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
石井食品株式会社 ブランド&コミュニケーション部 広報
池田明子、市川菜緒子、黒飛芙美恵
TEL:047-435-0141、mobile:070-1303-5526
E-mail:press-is@ishiifood.co.jp