取り組みスタートから6年。生産者は20軒まで広がる。 大月市役所と生産者の方々と共に歩む「大月市産玉ねぎ収穫祭」
~ 大月市長をはじめ玉ねぎ生産者の方々など約30名が参加し 山梨県大月市産玉ねぎの更なる未来に向けた活動を始動 ~
無添加調理※で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、石井食品)は、今年も2021年7月より、大月市産玉ねぎを使い 「山梨県大月市産新玉ねぎを使ったハンバーグオニオントマトソース」の発売をスタートし、この取り組みも6年目を迎え、現在生産者は20軒まで広がりました。
※当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。
今年は、山梨県大月市役所(大月市長︓小林信保、以下大月市)のみなさま、そして生産者のみなさまの参加をはじめ、これから玉ねぎを栽培したいと考えている、総勢約 30 名の参加者とともに、「大月市産玉ねぎ」の更なる未来に向けた活動を始動するべく、「大月市産玉ねぎ収穫祭」を実施しましたので、その様子をご報告いたします。
■今と未来を共有した「大月市産玉ねぎ収穫祭」
去る 2021 年 7 月 17 日(土)、富士山を望む谷あいから、日本一の大月市産玉ねぎの作り手の輪を広げる「大月市産玉ねぎ収穫祭」を実施いたしました。
当日は「大月市産新玉ねぎを使ったハンバーグ」の製品化をスタートしてから、生産者のみなさまとのこれまでに至る歩みや、商品開発担当からの今後に向けた活動への意気込みなどのメッセージを伝え、最後は今年採れた玉ねぎで作った「大月市産新玉ねぎを使ったハンバーグ」を味わっていただき、収穫祭を終えました。
小林信保大月市長からは「市内外の人にたくさんハンバーグを食べてもらい、大月市産玉ねぎのさらなる生産、農業の活性化につながればうれしい」とのお声をいただきました。
大月市産玉ねぎは 2016 年に商業ベースでの生産が始まり、2021 年の集荷量は過去最高となる4,940kg を記録し、玉ねぎの生産者も 2019 年の 10 軒から今年は 20 軒に増え、取り組みが 6 年目を迎えた現在、生産規模の拡大が一歩ずつ進んでいる手ごたえを感じております。
当日は、大月市産玉ねぎとの6年間の歩みの動画を公開し(紹介動画︓https://youtu.be/evK3eK7_-OE)、生産者の方々と思いを共有しました。
「2019 年より 10 軒の納品農家が増えましたが依然として、大月市内では休耕地の問題が叫ばれています。今回大月市のおいしい玉ねぎをより多くの方に応援していただき、地元の生産者の方々の結束の輪を広げるイベントになればとお手伝いさせていただきました。今後は、大月市産玉ねぎのブランド力を高める下支えを行い、休耕地の減少と大月市の地域振興に寄与できればと思います(石井食品 商品企画担当者)」
■参加された生産者の方からのお声
収穫祭に参加された生産者の方々から、今の思いや未来に関する様々なお声をいただきました。
その中の一部を紹介いたします。
◆参加者のお声
・玉ねぎ生産者として商品になることがとてもうれしい。(60 代男性)
・大月市の職員の方が熱心に栽培の指導をしてくれた。それがなければ、いまの収穫量にはなっていない。来年、玉ねぎの集荷料 10 トンを目指すのであれば、我々ももうひと頑張りしたい。(70 代男性)
■開催概要
◆ 開催日︓2021 年 7 月 17 日(土)
◆ 実施時間︓11 時~13 時 (10 時 45 分~受付開始)
◆ 会場︓大月市立大月短期大学(山梨県大月市御太刀 1-16-2)
◆ 式次第
① 小林信保大月市長からのあいさつ
② 製品化後6年の歩みの紹介
③ 大月市産玉ねぎ研究会(仮)発足に向けた案内
④ 大月市産新玉ねぎを使ったハンバーグの紹介と試食
■山梨県大月市産新玉ねぎを使ったハンバーグ オニオントマトソース 商品詳細
石井食品は「山梨県大月市産新玉ねぎを使ったハンバーグ」を販売しております。富士山の麓近くの豊かな自然と良質な水に恵まれ、太陽の光をたっぷり浴びた、旨味が凝縮された山梨県大月市の玉ねぎをハンバーグにて味わっていただける商品です。尚、石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」(https://shop.directishii.net/)にても、販売しています。(在庫なくなり次第終了)
商品イメージ | 主な特徴 | メーカー小売り希望価格 | 発売開始日 |
|
山梨県大月市にて栽培された、今年採れた大月市産の玉ねぎを100%使用したハンバーグです。大月市産の玉ねぎをハンバーグのパティだけでなく、ソースにもふんだんに使用しています。トマトソースベースで夕食のメインの一品としても召し上がりいただけます。 |
200 円(税抜) 216 円(税込) |
2021 年 7 月 19 日 |
保管温度帯 | 10°C 以下で保存 | ||
賞味期限 | お届け後約 20 日 | ||
使用方法 | 温製:[湯せん]袋のまま熱湯に入れ約 3 分温めてください。 [電子レンジ(600w)]別の器に移し替え 1 分 10 秒ほど温めてください。 |
【石井食品について】
1946 年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後1970年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』を発売。1974 年には 『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。
https://www.ishiifood.co.jp
(会社概要)
■名称 :石井食品株式会社
■所在地:〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者:代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立 :1945 年(昭和 20 年)5 月
■資本金:9 億 1,960 万円(東京証券取引所第二部上場)
(関連リンク)
■石井食品ホームページ :https://www.ishiifood.co.jp
■石井食品公式 Twitter :https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式 Facebook :https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式 Instagram :https://www.instagram.com/ishii_official/
■石井食品公式 note :https://note.com/directishii
■石井食品公式 YouTube :https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」:https://shop.directishii.net/
【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
石井食品株式会社 顧客体験デザイン部 小原
TEL:047-435-0141 mobile:080-9407-8582