1000年以上京都で受け継がれた京の伝統野菜九条ねぎの甘みを堪能できる「京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ 和風しょうゆ」新発売
~強みの異なる若手農家3人の技術で作り上げた現代の九条ねぎ~
無添加調理※で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社︓千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員︓石井智康、以下、「石井食品」)と、九条ねぎの安全・安心、鮮度、おいしさを追求する京葱SAMURAI株式会社(本社︓京都府久世郡久御山町、代表取締役︓村田翔一、以下「京葱SAMURAI」)は、1000年以上京都で受け継がれ作り上げた現代の九条ねぎを最大限に堪能できる「京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ 和風しょうゆ」を、2022年1月22日(土)より期間限定にて発売を開始いたします。
※当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。
■「京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ」の開発経緯
石井食品は2016年より社員が日本各地の生産者の元に足を運び、生産者の想いや工夫を伺い、その土地の特長、作物の美味しさを学んで良質な食材を活用する商品づくりを行い、旬の時期に旬の味を加工品で味わっていただく「地域と旬」という取り組みを続けています。今回の商品開発より、さかのぼること2年前(2020年)、石井食品へロックファーム京都株式会社(以下、ロックファーム京都)代表である村田氏が石井食品へ飛び込みでオファーしたことから、2社間での取り組みが始まりました。ロックファーム京都がもつ、農業の可能性への探求心と従来の枠組みにとらわれない姿勢に共通の価値観を見出し、まずはロックファーム京都が生産収穫する舞妓のように白い「京都舞コーン」と塩だけを使った「京都舞コーンスープ」の開発と発売をスタートさせました。そして今回発売する「京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ」は、「京都舞コーンスープ」の開発の縁がきっかけとなりました。石井食品は、先人の培った九条ねぎの次世代化と市場拡大を目指し設立した京葱SAMURAIとともに、多くの方々が九条ねぎをメインのおかずとして楽しめるよう、九条ねぎの薫りや甘さを最大限に引き出した「京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ」を開発いたしました。
「九条ねぎ市場を両社で牽引できればと期待しています。今回のハンバーグにおいては、石井食品様のお力をお借りして、パッケージやSNSを活用したお客様を巻き込む魅力的な商品づくりを通じて京葱SAMURAIを1人でも多くの方に知っていただきたいです。」(京葱SAMURAI代表取締役 村田翔一)
「今季は期間限定にて販売をさせていただきます。今後は弊社の技術力で九条ねぎの保存を研究し年間を通じて商品を供給できる商品づくりを行いたいと思います。その結果、京葱SAMURAI様の周年安定供給の下支えを行い九条ねぎの食品ロスにも貢献していきたいです。」(石井食品株式会社 顧客サービス部大阪営業所 商品企画担当 柘植雅洋)
■強みの異なる若手農家3人で京の伝統野菜九条ねぎを食卓に届ける
九条ねぎは古くからある原種をもとに、平安時代には京都・九条付近で良質なねぎが栽培されていたことから九条ねぎと呼ばれるようになりました。京葱SAMURAI代表の村田翔一は根っからの九条ねぎ好きで、九条ねぎの味わいや歴史をより多くの人に楽しんでもらうために、古くから秋冬に収穫時期が決まっていた九条ねぎに、現代の農業技術やブランド創りを活用することで、1年間食べてもらえる食材にしたいと考えました。そこで1農家の規模では賄えない安定供給に必要な収穫量の確保や、産地分散による自然災害へのリスクヘッジを実現するために、同じ志をもつ若手農家3人で、京葱SAMURAIを設立しました。集まった3人はそれぞれの得意分野である「新規就農の目線での農産物へのブランディング力を基にした経営戦略」「就農歴の長さを基にした技術力」「海外の大規模営農の経験を基にした事業計画」を組み合わせ、1000年以上京都で栽培された伝統野菜である九条ねぎの栽培に現代の農業技術やブランド創りを活用し、周年安定供給を目指し続けます。侍のように新たな時代を切り開く、そんな思いを込めて京都で九条ねぎを作っています。
■京葱SAMURAIの九条ねぎの特長
安全で美味しい九条ねぎを消費者へお届けするために、以下のような生産方法にもこだわっています。
1. 土づくり︓13ヶ月かける伝統的な生産法をベースにしつつ、より高品質なものを安定してお届けできるように肥料の成分などを細かく調整しています。
2. 育苗︓徹底した温度管理のハウス内で愛情をこめて作っています。できるだけ良い状態の苗を畑に植えられるよう、葉や根の状態など細かく見極めていきます。
3. 収穫︓品質劣化を防ぐため1本1本手作業で丁寧に収穫します。
4. 出荷︓採れたての美味しさをそのまま味わっていただきたいという思いから、消費者の口に届くまで、いかに鮮度を保つかを大切にするため、温度管理を徹底した流通構築を行っています。この体制により、関西圏だけでなく日本各地に配送が可能です。
「京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ」5袋セット・12袋セット
石井食品の公式オンラインストア無添加調理専門店「イシイのオンラインストア(https://shop.directishii.net/)」では、「京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ」の5袋セット(1,080円税込・送料別)・12袋セット(3,000円税込・送料無料)を発売いたします。
■「京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ」商品詳細
商品イメージ | 主な特長 | メーカー希望 小売価格 |
発売日 |
京都亀岡の九条ねぎを使ったハンバーグ 和風しょうゆ |
京葱SAMURAIの九条ねぎをソース・パティに使用し、ねぎ本来の食感を楽しめます。お箸で簡単に切れるほどふっくらとやわらかいパティです。ソ ースの調味料には地元の亀岡竹岡醤油を使用してコクと甘味のある和風しょうゆ味に仕上げました。昼食・夕食の主役としていただけます。 |
200円(税抜) |
2022年1月22日発売 ※期間限定販売、なくなり次第販売終了 |
保管温度帯 | 冷蔵保存︓10℃以下で保存 | ||
賞味期限 | 製造日を含め45日以内 | ||
使用方法 | 袋に切り込みを入れて電子レンジ(600w)で約2分10秒、または袋のまま湯せんで約7分温める。 |
【石井食品について】
1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後1970年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。1974年には 『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。
(会社概要)
■名称:石井食品株式会社
■所在地:〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者:代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立:1945年(昭和20年)5月
■資本金:9億1,960万円(東京証券取引所第二部上場)
【京葱SAMURAIについて】
若手農家3名が集結し、京都府内10か所の農場で高品質のねぎを消費者の方に安定的にお届けするために、九条ねぎの生産に特化した農業法人です。京都が生み出したブランド野菜である九条ねぎを守り、先人の残してくれた技術・魅力を受け継ぎ、自分たち自身が日々進化し続けることで、 100年先まで続く次世代に魅力的な農業を受け渡す事を使命に掲げ、「安全・安心」「鮮度」「おいしさ」を追求しブランド九条ねぎの生産拡大と販売を通じて、九条ねぎ生産者の所得向上を図るとともに、九条ねぎ食文化の普及による市場の拡大を目的として設立されまし た。
(会社概要)
■名称:京葱SAMURAI株式会社
■所在地:〒613-0041 京都府久世郡久御山町中島南城77-1
■代表者:代表取締役 村田翔一
■設立:2019年(平成31年)7月1日
(関連リンク)
■京葱SAMURAI公式ホームページ::https://kyonegi-samurai.jp/
■京葱SAMURAI Instagram :https://www.instagram.com/kyonegi_samurai/
■京葱SAMURAI note:https://note.com/kyonegisamurai
■ロックファーム京都公式ホームページ:https://rockfarmkyoto.co.jp/
■ロックファーム京都Instagram:https://www.instagram.com/rockfarmkyoto_chokubaisho/
■ロックファーム京都Twitter:https://twitter.com/rockfarm_kyoto
■石井食品公式ホームページ :https://www.ishiifood.co.jp/
■石井食品公式Twitter:https://twitter.com/ishii_official
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■石井食品公式note:https://note.com/directishii
■石井食品公式YouTube:https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」: https://shop.directishii.net/
【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
石井食品株式会社 顧客体験デザイン部 広報 小原尚敏 、市川菜緒子
TEL:047-435-0141、mobile小原:080-9407-8582 市川:070-3186-1739
Email:press-is@ishiifood.co.jp
京葱SAMURAI株式会社
広報担当:千葉楓
Tel:075-633-5880 、Mobile:090-3129-0348
Email:kyonegisamurai@gmail.com