商品 2021.04.01

おかげさまで5周年 「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」 今年も旬の時期を迎えます

~ 石井食品公式オンラインストア「イシイのオンラインストア」で 4 月 1 日(木)より先行予約開始 ~

無添加調理で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、石井食品)は、今年これから収穫をむかえる千葉県白子町の新玉ねぎをふんだんに使った「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」を、2021 年 5 月 1 日(土)より、発売いたします。また、石井食品の公式オンラインストア「無添加調理専門店 イシイのオンラインストア」(https://shop.directishii.net)」では、本日 2021 年 4 月 1 日(木)より先行予約を開始いたします。
当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません

「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」特設サイト
https://cp.directishii.net/shirako_shintama

全長 66 キロと、日本最大級の砂浜である九十九里浜。この海岸線沿いに面した 1年を通じて温暖な白子町は、5月の時期にしか味わえない旬の野菜が出回ります。白子 町産の新 玉ねぎです。石井食品では、 2017 年に千葉 白子町の白子玉ねぎ生産組合との協力を得て、新玉ねぎを使ったハンバーグを初めて生産販売し、今年 で5周年 を迎えました。

 

■5年間の変遷

2017 年に 販売を開始した この商品は、実際 に玉ねぎ を作ってくださる生産組合の方々に試食のご協力をいただきながら試作 を繰り返し 、ご意見を取り入れることで、 白子 産新 玉ねぎのみずみずしさと 甘さを活かす ピュー レ状のオニオンソースにたどり着きました。

また、その年の玉ねぎに合わせて 工場では 毎年 試作 品のテスト を重 ね、 素材の味を活かした変わらない美味しさ を提供しています。

年々関わりを深めていく中で、生産地である白子町では4年目に年目にあたる2020年初夏、新型コロナウィルス感染症により毎年恒例の「白子たまねぎ祭り」の中止や、緊急事態宣言の需要バランスの激変などで白子町産新新玉ねぎの卸量に大きな影響が出ました。これらの危機を生産者の方々と共に乗り越え、今年5年目を迎えることができました。

(販売エリア)

2017年に千葉県白子町を中心に販売を開始したこの商品は、上記のリニューアルを繰り返しながら、2018年には外房から内房に、そして2019年には千葉県下と一部東京へ広がり、去年2020年には東京都と千葉県を中心に販売エリアを広げました。今年2021年には神奈川県下にエリアを広げ、東京湾地域全域に販売網を広げる予定です。

 

(千葉白子町の新玉ねぎをつかった千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグの販売ハンバーグの販売数数)

販売エリアの拡大に伴い、2017年では約年では約30,000個だった販売量も、2018年には約100,000個、2019年には約には約240,000個、去年2020年に約290,000個と初年度から10倍近くの販売量になり、地域を広げて多くの皆様にご愛好いただきました。

(石井食品における白子町産新玉ねぎの仕入れ量の推移)

販売量の増加によって、初年度 2017 年には約 10 トンだった玉ねぎの仕入れ量も、昨年には約 30 トンになり、初年度から約 3 倍の増加となっています。今年はさらに約 35 トンを計画しており、白子町産新玉ねぎの振興の一翼を担っていきます。

 

■九十九里浜の味をおウチで堪能
期間限定 「白子町産新 ねぎとハンバーグセット」

イシイのオンラインストアでは家に居ながら、この初夏約1ヶ月間しか味わうことのできない白子町産の「新玉ねぎ」と、それを使って作った「ハンバーグ」のセットを 今年も 用意しました。
その他、ご家族みんなで楽しめるハンバーグのセットや白子町 産 の新玉ねぎを存分に味わえる新玉ねぎのセットもご用意し、初夏を味わうアレンジレシピとともにお届けします。
特設サイト(https://cp.directishii.net/shirako_shintama )より 全国どこからでも ご購入いただけます 。
ご注文受付:5 月 31 日 (月) まで/ お届け期間 5 月 8 日( 土)~ 6 月 9 日( 水)

※玉ねぎの生育状況・天候により、前後する可能性があります。また、数に季節の作物につき数に限りがあります。予めご容赦ください。

 

 白子玉ねぎとハンバーグセット お届け見本
白子玉ねぎとハンバーグセット お届け見本

 

■千葉県白子町産新玉ねぎとは
玉ねぎ生産量は千葉県内で第 1 位の白子町産玉ねぎは、塩分をたっぷり含んだ潮風とミネラルを含む砂質土壌で育まれ、通常の玉ねぎより水分量が多く柔らかい肉厚でみずみずしく、生で丸かじりできるほど甘味が強いのが特徴です。乾燥させずに出荷しているため、外皮が薄く、白っぽい色をしています。

■商品特徴
白子町産新玉ねぎをソースにもハンバーグのパティにもふんだんに使用しています。特にソースは新玉ねぎをピューレ状にし、さらに炒めた刻み玉ねぎもいれて、素材の甘みを引き出しました。
また新玉ねぎの風味・みずみずしさを損なわないよう、自社で皮むきも行い、火入れ時間や配合など試作を重ねて仕上げました。商品開発時には、素材のことを一番よくご存知の白子町の玉ねぎ生産組合の皆様にもご協力いただいています。

商品名 :千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ  

メーカー希望小売価格:(税込)216 円  ( 税抜) 200 円
販売期間:5 月 1 日~8 月末日頃 ※旬の新玉ねぎがなくなり次第終了
販売先:
・関東を中心とした全国量販店にて販売。
・公式 EC サイト「無添加調理専門店 イシイのオンラインストア」にて全国販売。

4 月 1 日(木)から予約販売開始

※天候により収穫時期に変動がございます。それにともない、発売日につきましても前後する可能性がありますこと、予めご了承ください。


1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後
1970 年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。 1974 年には
『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来
の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感
など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。

 

(会社概要)

■名称 :石井食品株式会社
■所在地:〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者:代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立 :1945 年(昭和 20 年)5 月
■資本金:9 億 1,960 万円
(東京証券取引所第二部上場)

(関連リンク)
■石井食品ホームページ :https://www.ishiifood.co.jp
■石井食品公式 Twitter :https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式 Facebook :https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式 Instagram :https://www.instagram.com/ishii_official
■石井食品公式 note :https://note.com/directishii
■石井食品公式 YouTube :https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式 オンラインストア 「無添加調理専門店 イシイのオンラインストア」:https://shop.directishii.net

 

 

【本件に関するお問い合わせ先】
石井食品株式会社 広報 松井 TEL:047-435-0141 松井携帯 080-9421-6145
Eメール: press is@ishiifood.co.jp