はっきり言って安くはありません。手間暇かけすぎ?な、イシイの熟成栗の誕生秘話
「イシイってミートボールだけじゃないんですね!」
「栗も扱っているんですね!」
そんなお声をたくさんいただいております。
年々、SNSやオンラインショップを通して新しい出会いが増えていることを実感中です。イシイはミートボールだけじゃないんですよ!
今日はそんな中でも、比較的歴史の浅い取り組み「熟成栗」についてお伝えします。
昨年から本格的に始まった熟成栗のプロジェクト。
今年は製造工程も見直し、さらに美味しく・甘い栗をお届けできるようになりました!
「熟成」ってなあに?栗は寝かせて糖度がアップする!
「熟成肉」「熟成酒」
最近色々な食材で熟成という言葉を見かけるようになりました。
今回、イシイが栗に施しているのは「低温での熟成」です。
古来から日本海側を中心とした豪雪地帯では「雪室」という貯蔵方法がありました。雪室とは、冬に降った雪で作った雪山を藁などで雪囲いし、夏まで雪の冷気を使って野菜などを貯蔵する、まさに天然の冷蔵庫のような方法です。
この方法で保管した農作物は、雪由来の冷気から自身の身を守るために、でんぷん質を糖に換えます。この方法にヒントを得て、栗に応用したのがイシイの熟成栗です。
今年は、この領域に詳しい専門機関である茨城県の笠間交流センターにご協力いただき、熟成について改めて勉強させていただき全てを見直しました。
その結果、「-2~0℃に保った保管庫に2週間保管」というベストな温度と熟成期間を発見。生産工程の見直し、賞味期限の延長に成功し、昨年よりさらに美味しい栗を安定的にお届けできるようになりました。
大切なポイントは「洗浄」「温度」「時間」
この熟成栗の加工に重要なポイントは3つです。
まずは「洗浄」。
工場に届き、熟成栗に適している栗を選別した後は、丁寧に洗浄します。ここを怠ってしまうと、洗浄されなかった汚れや菌まで一緒に熟成されてしまい、熟成後の痛みの原因となるのです。その後は水分を取り除いた後、乾燥を防ぐためにバットに入れビニールをかけて保管します。熟成後に栗が乾燥で割れることを防ぐためです。
この “乾きすぎず・濡れすぎず” といった栗にとって快適な環境を作ることが欠かせません。
次に「温度」。
温度は-2~0℃に保ちます。この“保つ”というのが案外ご家庭では真似しづらいところです。冷蔵庫は場所や開閉によって温度が変わりますので、単純にご家庭の冷蔵庫で熟成を行おうとしても難しいのです。
そして「時間」。
熟成にかける時間は2週間。この期間を守らないと、熟成は悪い方向に働きます。糖度のピークを超えてしまうのです。
加工前は糖度8~10度の栗は、2週間の熟成を経て糖度15度まで甘くなります!この一番甘くなったポイントで冷凍し、みなさんのご家庭にお届けしているんです。
気をつけている時間は、この熟成期間だけではありません。
一番美味しい状態でお届けするために、
✔︎ 収穫時期
✔︎ 熟成期間
✔︎ 販売時期
全てを自然の恵みに合わせて調整して行っています。発売日も自然が決めているのです…!
この手間暇のおかげもあって、正直イシイの熟成栗は安くはありません!しかし、甘み、食感、香りをイシイ独自の評価でチェックを行い、合格したものだけをみなさんのご家庭にお届けしている自信作です。
普通の栗と何が違うの?熟成栗のおすすめ調理法
熟成栗は、イシイの栗ご飯とは異なり「冷凍」でのお届けになります。甘味がピークに達した最高の熟成状態をキープしたままみなさんにお届けするためです。
熟成栗と新栗(収穫したものを冷凍などせずそのまま調理する場合)との大きな違いは「香り」です。栗は甘さを強めようとすると香りが損なわれます。そもそも栗の香り・風味はそこまで日持ちするものではないため、みなさんが日頃から食べているモンブランなどには香料が含まれていることが多いんです。
「甘さ」を追求した熟成栗を美味しく食べていただくためのおすすめレシピがこちらです。
ど定番!と思われる方も多いかもしれません。
イシイは栗ご飯の素も作っていますが、熟成栗で作るとまた違った美味しさと出会えますよ。新栗の栗ご飯よりも香りや風味は落ちてしまうかもしれませんが、甘味は熟成栗が秀でています。
ぜひ甘露煮ではない、でもとっても甘い栗ご飯をご堪能ください!
みりんや醤油の甘辛さが栗と絡みます。栗は凍ったまま調理できるのも時短ポイント。ご家庭の中華料理がワンランク豪華になりますよ。
甘いものが苦手…という方にはぜひおすすめしたい手作りモンブラン。熟成栗と牛乳、お砂糖だけで作るマロンクリームは、甘さも調節できるのでおすすめです。
栗は甘露煮にしていない分、自然の甘さを楽しめますよ。
今年は3つの産地からお届け。予約受付中
今年の熟成栗は3つの産地のものをお届け。
栗は加工がとにかく大変。皮むきだけで1時間かかってしまうなんて声もよく聞かれます。
イシイの熟成栗は冷凍庫から取り出してそのまま調理へ。
この手軽さと、熟した甘味をお楽しみください!
コロナ禍で離れているあの人に…贈り物にも最適です。
10月22日より発送開始 熟成栗
京都府京丹波町産 銀寄栗の熟成むき栗
濃厚でもっちりした食感が特長。「極上の栗」と呼ばれる栗です。
岐阜県山県市産 利平栗の熟成むき栗
大粒で甘みが強いのが特長。「栗の王様」と呼ばれる栗です。